Le dauphin

Publié le par A.S.



 

 

Retour exposés


Le dauphin : par Mickaël et Jovanni



1 - Description (généralités, poids, taille)


Le dauphin est un mammifère de la famille des cétacés, comme l'orque, le cachalot et la baleine.
Il existe 32 espèces de dauphins.
Le dauphin mesure 2,50 m de long et pèse 150 kilos. Les plus petits dauphins, les belos, mesurent moins de 1,20 m. Les plus gros, les dauphins à gros nez, atteignent les 3 mètres.
Les dauphins ont une bouche en forme de bec.C'est le rostre. Il est bordé de plusieurs dizaines de petites dents pointues.




 

 

 

 


 


 


 


 


2 - Habitat (Où vit-il ?)


Il vit dans toutes les mers du globe.
En captivité, les dauphins ne vivent pas plus de 7 ans, alors qu'en liberté, ils peuvent atteindre l'âge de 40 ans.





 

 


3 - Régime alimentaire (Que mange-t-il ?)


Le dauphin a de 80 à 100 dents aigües et tranchantes. Il se nourrit de poissons, de calamars et de crevettes.
Le dauphin chasse en groupe. Deux ou trois dauphins isolent et rabattent un banc de poissons et les autres se régalent.





 


 

 

 


4 - Locomotion (Comment se déplace-t-il ?)


Le dauphin peut nager à 40 km/h.
Sa peau est nue et brillante. Les cellules de sa peau produisent de minuscules gouttes d'huile qui servent de lubrifiant et lui permettent d emieux glisser dans l'eau.
Quand il nage, le dauphin remue sans cesse la tête de gauche à droite et de bas en haut. Il envoie des ondes sonores, des clics, dans toutes les directions, et très rapidement. Les "clics" rebondissent sur les obstacles : poisson, rocher ou tout autre objet... puis ils sont captés par le dauphin grâce à son oreille interne  et à sa mâchoire.
Les clics ne sont pas émis par sa langue. Ils proviennent de cette drôle de bosse qu'ils ont sur la tête. Nous, on ne peut pas, le plus souvent, entendre ces bruits, trop aigus pour nos oreilles. C'est grâce à eux que le dauphin s'oriente dans l'eau et chasse.
















5 - Reproduction (Comment naissent les petits ?)


Le dauphin est un mammifère,c'est à dire qui porte des mamelles. Il est vivipare, c'est à dire que le petit se développe dans le ventre de la femelle.
Le dauphin respire. Quand le bébé dauphin vient de naître au fond de l'eau, sa maman l'amène vite à la surface.
















sites exploités :

http://www.lapinville.net/anim_dauphin.htm

http://www.navikid.net/nature/dauphin/dauphin.htm

http://cyberechos.creteil.iufm.fr/cyber7/Invitation/Daupc2/dauphin1.htm

Publié dans DECOUVERTE DU MONDE

Commenter cet article

bernard 31/03/2007 20:45

Mickaël et Jovanni vous m'avez appris des choses que je ne savais pas sur les dauphins, merci. Bonne continuation.

moebius 31/03/2007 12:02

Un article très clair, et synthétique. C'est intéressant, vous avez donné l'essentiel de ce que je voulais savoir.Merci

christel 30/03/2007 09:15

Un de mes animaux préférés...
Ce soir je suis en vacances !!! youpiiiiiiiiiiiiiiiii!!! je te souhaite un bon vendredi , bisous, christel
nb: aujourd'hui on a besoin de votre avis sur deux nouvelles affiches... et puis le petit jeu-concours reste ouvert jusqu'à demain soir !

joce 30/03/2007 08:16

Le dauphin est un animal vraiment sympathique !
Bisous à tous. Et bon courage, c'est presque la fin de la semaine !

martine / Cergyrama 30/03/2007 07:14

Longue vie aux dauphins ces grands amis de l'homme; Bisous Annie